Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: рыбалка в нерест теперь не нарушение

18 июня 2010, 12:05
Артур Ревизонский, начальник Прикавказского отдела Азово-Черноморского Территориального управления агентства по рыболовству.

На Ставрополье немало любителей посидеть с удочкой на берегу. Однако настоящим рыболовом человек становится лишь после того, как он научится бережно и уважительно относится к природе. Об этом в пресс-центре «Комсомолки» рассказал Артур Ревизонский, начальник Прикавказского отдела Азово-Черноморского Территориального управления агентства по рыболовству.

Свою работу отдел начал два года назад. Основная задача инспекторов - выявление нарушений на водоемах Ставропольского края. Самые распространенные из них — это использование незаконных орудий и способов лова рыб, не достигших определенных размеров. По правилам, такие недоросли должны быть выпущены обратно, однако часто рыболовы их не соблюдают. За время своей работы инспектора поймали около двух тысяч нарушителей.

- Из запрещенных орудий лова самое вредоносное — это сети, - говорит Артур Ревизонский. - Китайские сети стоят недорого, а ущерб водным ресурсам наносят колоссальный. Подул ветер, сеть запуталась, ее уже не достают. Одно время многие водоемы были заполнены рваными сетями, где рыба запутывалась и гибла. Сотрудники отдела провели огромную работу, вычищая озера и реки края от этих обрывков. Полгода назад Правительство РФ запретило ввозить в страну китайские сети, однако их оборот не запрещен.

Где, кого, чем и когда можно ловить на Ставрополье, указано в правилах рыболовства. Сегодня действует документ, принятый в 2008 году. В нем, в отличие от старых правил, остались неизменными сроки нереста — с 1 апреля по 31 мая. Но зато исчезли ограничения на спортивно-любительское рыболовство в этом промежутке. Если человек не нарушает правил, то он свободно может выходить на водоемы весной.

Именно весной активизируются и браконьеры. В крае есть заповедный район, где круглый год запрещено ловить рыбу. Это река Егорлык - от своего истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище. Здесь запрещено находиться рыбакам потому, что во-первых, река очень мелководная и выловить там рыбу не составляет труда. А во-вторых, именно здесь обитают редкие рыбы — шимая и рыбец, занесенные в Красную книгу РФ и Ставрополья.

- Многие рыбаки добиваются, чтобы им разрешили ловить рыбу на Сенгилеевском водохранилище. Я считаю, что на этом водоеме возможно отвести небольшой участок для спортивного рыболовства за пределами санитарной охраны, - отмечает Артур Михайлович. - Что нам даст открытие этого озера для любителей-рыболовов? Апрель-май - время, когда шимая идет на нерес. Именно в эти месяцы здесь можно встретить браконьеров. А там, где есть рыболов-любитель, нет браконьера. Таким образом мы можем пресечь незаконный лов.

Также в разделе:

Паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы на Ставрополье...

В Комсомольском озере в Ставрополе появятся толстолобики и амуры...

Глава минсельхоза Ставрополья принял участие в обсуждении развития отрасли рыбоводства...

Краевой минсельхоз обещает превратить Ставрополье в крупнейший рыбоводческий регион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В Госрыбагентстве запретили лов рыбы с 1 апреля по 9 июня из-за нереста
29 марта 2016, 14:49
В Госрыбагентстве запретили лов рыбы с 1 апреля по 9 июня из-за нереста. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив. "Действительно, с 1 апреля по 9 июня запрещен вылов. Это касается в первую...
Нижегородское правительство обещает учесть мнение рыбаков в вопросах организации платной рыбалки
8 апреля 2011, 15:02
Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области при формировании участков для организации любительского и спортивного рыболовства учтет пожелания как самих рыбаков, так и органов местного самоуправления. Особенно в вопросе о том, где, по их мнению, нельзя устраивать подобные...
Украина: побережье Азовского моря кишит Таранью
2 июля 2010, 09:48
Рыба «жирует», восстанавливаясь после нереста.Любители рыбалки не могут нарадоваться – достаточно выйти к Азовскому морю, разбросать в воде макуху и закинуть удочку, как сразу же начинает клевать! Тарань и бычок в неимоверном количестве скопились у берега, становясь легкой добычей рыбаков.- Тарань...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: