Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ставрополье хочет кормить Ямал

02 февраля 2015, 12:09

На Ямале, по очевидным причинам, с отечественной продукцией, тем более свежей и натуральной, туговато. Особенно в глубинке и в Салехарде. Именно в окружном центре делегация Ставропольского края посетила два перерабатывающих предприятия и торговые сети. 
Ставрополье хочет кормить Ямал
Салехардский рыбный комбинат и цех по переработке оленины произвели на гостей самое благоприятное впечатление. 

Договор о намерениях подписан в рамках совместного проекта «Север - Юг», предполагающего широкое и всестороннее сотрудничество Ямала и Ставрополья. Проект поддержан губернаторами Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Владимировым. «Разговор о практических моментах сотрудничества и живые связи сегодня будут особенно полезны и своевременны с учетом продовольственной безопасности и импортозамещения. Считаю, что это одна из самых актуальных задач в округе», - сказал Вячеслав Кучеренко. 

Он отметил, что северная специфика состоит, в том числе, и в трудностях самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, процент которого на Ямале невелик. А Ставропольский край, за которым давно закрепился статус житницы России, наоборот, преуспел в производстве собственной сельхозпродукции. Регион заявляет о своей готовности увеличить производство мяса, сыров, подсолнечного масла, овощей, фруктов. Это как раз та продукция, в которой заинтересован Ямал. 

Галина Миронычева подтвердила, что Ставрополью есть, что предложить ямальцам. На презентации она ознакомила участников встречи с агропромышленным и перерабатывающим комплексом региона. В стране Ставропольский край лидирует по многим показателям производства продуктов питания. Вячеслав Кучеренко также подробно рассказал о возможностях Ямала. 

В комментариях журналистам Вячеслав Кучеренко признал, что ситуация с импортозамещением развивается не так быстро, как хотелось бы. «Наша цель - найти контакты, которые могли бы заменить нишу импортной продукции, - сказал он. - Ушла попавшая под запрет, например, плодоовощная продукция из Польши и Голландии, вместо нее появились фрукты и овощи из Турции, Туниса, Азербайджана, Узбекистана. Хотелось бы поддержать продукцию отечественных товаропроизводителей, привлечь её в наш регион. Надеюсь, шаги, подобные сегодняшнему, позволят насытить ямальский рынок».


Ямал не намерен оставаться в долгу. Оленина, по мнению сторон, весьма пригодилась бы в ставропольском ресторанном бизнесе. Раньше это деликатесное мясо поставлялось в элитные рестораны из Новой Зеландии, в связи с вводом санкций эта ниша также оказалась не занятой.

 

«У нас существует определенная проблема по реализации, - отметил Вячеслав Кучеренко. - Приходилось даже перерабатывать оленину на тушенку. Правильнее было бы эту переработку исключить, преподносить мясо как деликатес и продавать по более высоким ценам. То же касается и рыбы. Причем, без ущерба для Ямала, Тюменской области и других регионов - наших партнеров».


В юго-восточных городах Ямала уже прекрасно зарекомендовали себя ярмарки тюменских сельхозпроизводителей, которые продолжают наращивать обороты. Ставрополье разве что географически находится подальше. И есть основания полагать, что руководители края, хорошо знакомые ямальцам, не только испытывают ностальгию по Северу, но и прекрасно помнят, чем им здесь приходилось питаться. Если есть не только возможность, но и необходимость совершить благие дела на пользу обоих регионов, почему бы не сделать это?  

 

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы на Ставрополье...

В Комсомольском озере в Ставрополе появятся толстолобики и амуры...

Глава минсельхоза Ставрополья принял участие в обсуждении развития отрасли рыбоводства...

Краевой минсельхоз обещает превратить Ставрополье в крупнейший рыбоводческий регион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: