Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Осетровую икру кубанские специалисты добывают, не вредя рыбам

24 апреля 2014, 14:40

Нерестовый сезон начался у осетровых рыб, которые жили еще во времена динозавров, но в 21 веке оказались на грани вымирания. Сейчас их популяцию пытаются восстановить кубанские ученые.

Осетровую икру кубанские специалисты добывают, не вредя рыбам

Ихтиолог, словно опытный хирург, умело работает скальпелем. Его пациенты сегодня – вымирающий вид – русские осетры. Нужно добыть у них ценную черную икру и молоки, не навредив. Для этого делают тонкий надрез менее сантиметра. Метод сравнительно новый, а главное – щадящий.

– Мы используем, мне кажется, самый гуманный способ прижизненного получения половых продуктов. После этого самки нисколько не страдают. Происходит быстрое заживление, – рассказала Елена Галич, начальник отдела разведения осетровых рыб государственного учреждения«Кубаньбиоресурсы».

Осетров для размножения отобрали с помощью УЗИ. Это ноу-хау кубанских ученых. Родителями станут только здоровые и крепкие обитатели водоемов.

– Каждая самка или самец имеют у нас свой генетический паспорт, помечены электронным чипом. Это позволяет нам таким образом организовать скрещивание, чтобы исключить близкородственное скрещивание, отобрав самых лучших рыб, – отметил Михаил Чебанов, исполняющий обязанности директора государственного учреждения«Кубаньбиоресурсы».

Полученную икру исследуют под микроскопом. Кубанским ученым помогает студентка из Молдавии. Будущий ихтиолог Виктория приехала учиться разведению осетровых. С этим делом собирается связать свою жизнь на родине. Потому что перспективно.

– Во-первых, это исчезающий вид. Во-вторых, это очень ценная рыба. В-третьих, икра – и пищевой продукт, и источник ценных витаминов и аминокислот. В России сейчас ведутся исследования по приготовлению лекарств от рака из вытяжки из осетровых, – отметила Виктория Бекбергенова, студентка Молдавского государственного университета.

А еще эта рыба полезна для косметической промышленности. На основе черной икры создают крема. Потенциал русского осетра, говорят ученые, действительно велик, как и шанс потерять его навсегда.

После подготовки икру осетра отправляют в инкубаторы. Они постоянно находятся в движении, чтобы вода не застаивалась, и кислород попадает к икринкам. Получается подобие речного течения. Уже через неделю здесь появятся первые личинки осетра.

Около двух месяцев они будут жить в водоемах под наблюдением специалистов. А потом подросших мальков выпустят в реки Кубань и Протока. Их дальнейшая судьба во многом зависит от людей. Вовсе не хищники, а браконьеры – главные враги редких рыб.

Елена Братчикова

Источник: ГТРК «Кубань»

Также в разделе:

Паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы на Ставрополье...

В Комсомольском озере в Ставрополе появятся толстолобики и амуры...

Глава минсельхоза Ставрополья принял участие в обсуждении развития отрасли рыбоводства...

Краевой минсельхоз обещает превратить Ставрополье в крупнейший рыбоводческий регион...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
В фуре из Приамурья обнаружено около 1 тонны осетровых и почти 1,5 тонны черной икры
16 февраля 2016, 14:18
Документы на продукцию были подложными, а именно, весь груз оформлен как горбуша свежемороженая Должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве совместно с сотрудниками Управления дознания ГУ МВД России...
Восточный Казахстан: Осетрина первой свежести и черная икра тоннами
20 ноября 2015, 07:32
В Уланском районе ВКО ТОО «OstFish» реализуется крупнейший в области рыбный проект «Производство икры и мяса рыбы осетровых пород гибрида Бестер». После запуска комплекса здесь планируют получать 45 тонн осетрины  в год.   Общая стоимость проекта...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: