«Волга-Дон» запустит осетра

07 июня 2017, 01:42

Волгоградская компания построит рыборазводный комплекс на Ставрополье

«Волга-Дон», осетр, рыборазводный комплекс

Как стало известно „Ъ“, ООО «Волга-Дон» собирается построить на Ставрополье осетровый и лососевый рыборазводный комплекс стоимостью 700 млн руб. Мощность предприятия составит 100 т товарной рыбы и 5 т красной и черной икры в год. Срок окупаемости проекта эксперты оценивают в пять-семь лет. По их мнению, рисками проекта могут стать возможные сложности со сбытом из-за снижения платежеспособности населения, а также конкуренция с более дешевой икрой, экспортируемой из Китая.

Волгоградская компания «Волга-Дон» выбрала земельный участок в Шпаковском районе Ставропольского края для строительства рыборазводного комплекса, сообщил „Ъ“ гендиректор компании Владимир Мякшев. Он уточняет, что предприятие будет выращивать в год 100 т осетра и лосося в установках замкнутого водоснабжения, а также ежегодно производить 5 т черной и красной икры. Объем инвестиций в проект составит 700 млн руб., источники финансирования не раскрываются. «Это экономически очень выгодная отрасль аквакультуры благодаря высокой прибыльности при сравнительно небольших затратах. Планируем, что 1 т икры будут продавать на внутреннем рынке, а 4 т — экспортировать в ОАЭ. Сейчас ведем переговоры с потенциальными закупщиками из стран Ближнего Востока»,— говорит Владимир Мякшев. Точные сроки запуска проекта собеседник „Ъ“ не сообщает.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин оценивает срок окупаемости проекта «Волго-Дона» в пять-семь лет. «Этот период может быть и больше, поскольку осетр — деликатесный продукт, не востребованный у большей части населения, как и черная икра. Полагаю, на заявленные мощности производства компания может выйти в течение семи лет, поскольку у осетра длительный срок выращивания»,— говорит он. Александр Фомин отмечает, что объем потребления красной и черной икры по всей России составляет 50 т в год, что является небольшим показателем. «Большой объем икры в нашу страну поставляет Китай, и в этом сегменте „Волга-Дон“ может столкнуться с высокой конкуренцией. Так, у одного крупного астраханского производителя цена черной икры выше по сравнению с китайской из-за более высоких затрат на производство, и конкурировать с импортной продукцией из-за этого сложно»,— добавляет эксперт.

Финансовый аналитик АО «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает стагнацию рынка икры в России из-за снижения платежеспособности населения. «Годовой объем легального потребления черной икры в России можно оценить примерно в 20–25 т. Основные производства расположены в Волгоградской, Астраханской области и Башкирии. Среди проектов отмечу, что в Адыгее ОАО „Специализированный рыборазводный завод растительноядных рыб“ планирует инвестировать несколько десятков миллиардов рублей в комплекс по разведению осетровых пород рыб»,— замечает он. Эксперты сходятся во мнении, что «Волга-Дон» снизит риски по сбыту икры за счет достижения твердых договоренностей с покупателями в ОАЭ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Волга-Дон» зарегистрировано в Волгограде в 2004 году. Основным видом деятельности значится аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Владельцами значатся Владимир Мякшев и Юрий Струначев (каждому принадлежит по 50% в уставном капитале предприятия).

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ферму по разведению рыбы создали на Ставрополье на грант "Агростартап"...

На Ставрополье планируют производить до 100 тонн улиток в год...

Малый агробизнес Ставрополья освоил выпуск рыбных консервов...

Ставропольский край: в качестве модели выбрали толстолобика...

116 кг рыбной продукции сняли с реализации на Ставрополье после проверки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханские пограничники спасли около 150 осетров из незаконных сетей
12 октября 2020, 15:56
Ущерб, который мог быть нанесен незаконной добычей рыбы, превысил 21 миллион рублей. Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области совместно с правоохранительными органами, ВКТУ Росрыболовства проводятся мероприятия по борьбе с браконьерством. Сейчас...
Байкальский филиал Главрыбвода выпустил в Селенгу более 20 тыс. экземпляров молоди краснокнижного осетра
22 мая 2020, 15:03
В рамках компенсационных мероприятий 13 мая Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» осуществил выпуск подращенной молоди осетра. Всего выпущено более 20 тыс. экземпляров рыбы в реку Селенга –  место нереста осетра. Молодь подращивали на Селенгинском...
В Челябинской области научились выращивать клубнику с помощью осетров
19 февраля 2020, 12:34
Южноуральцы приобщаются к сити-фермерству Кушать свежие овощи с грядки — казалось бы, мечта для городского жителя. Однако современные технологии позволяют выращивать продукты хоть на балконе, хоть в гараже, хоть на крыше. Называется это направление сити-фермерство. Его сейчас активно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение