Водохранилище Волчьи ворота, расположенное на территории Новоселицкого района Ставропольского края – один из наиболее крупных и старейших искусственных водоёмов региона.
.Для его создания ниже села Новоселицкого была перекрыта плотиной река Томузловка. Водохранилище площадью 523,5 га, объёмом 25800 тыс. м3 и с максимальной глубиной 12,4 м было введено в эксплуатацию в 1956 году.
Основная задача, поставленная при строительстве водохранилища, заключалась в создании водоёма, который будет использоваться для орошения земель сельскохозяйственного назначения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в рекреационных целях. В настоящее время на берегах водохранилища функционирует целый ряд баз отдыха, оно активно используется для любительского рыболовства.
Учитывая важность водохранилища Волчьи ворота для Ставропольского края, лаборатория промыслового прогнозирования в водоемах комплексного назначения Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении длительного времени ведёт мониторинг состояния его рыбных ресурсов.
В 2016 году сотрудниками лаборатории проведена комплексная оценка состояния рыбных запасов в водохранилище Волчьи ворота на основе анализа многолетних данных.
Установлено, что в водоёме обитает 16 видов рыб: сазан, белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, золотой карась, серебряный карась, линь, лещ, плотва, красноперка, уклея, верховка, судак, речной окунь, щука и речной бычок.
До 2012 года запасы водных биоресурсов водохранилища использовались достаточно интенсивно, общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы вылова осваивались на 90%. С 2012 по 2015 годы промышленное рыболовство в водохранилище не осуществлялось. За этот период произошло уменьшение средних размеров промысловых видов рыб, а также снижение численности их популяций. Основная причина заключалась в резком увеличении несанкционированного вылова водных биоресурсов и активизации любительского рыболовства. Объёмы перелова рыбы рыболовами-любителями оценить очень сложно, но именно из-за него в водохранилище уменьшилась численность популяций наиболее ценных видов рыб – леща, сазана, судака и щуки.
С использованием современных методов математической обработки данных, в частности, кластерного анализа, специалистами лаборатории было проведено районирование водоема на различные зоны, которые характеризуются совокупностью ряда абиотических и биотических условий и населены специфическими сообществами рыб.
Сообщество рыб сублиторальной зоны. Это сообщество формируется в зоне прибрежных мелководий водохранилища. Доминирующими по биомассе видами здесь являются молодь леща, речного окуня и плотва – суммарно 60 %. В последние годы существенно нарастила свои количественные показатели популяция речного окуня, несколько потеснившая в этом рыбном сообществе леща. Активно используется сублиторальная зона и белым амуром.
Придонная часть рыбного сообщества. Среди видов-доминантов этого сообщества выделяются серебряный карась, сазан и лещ – около 68 % от общей ихтиомассы. Эти два вида в глубоководной части водохранилища составляют ядро рыбного сообщества.
Пелагическая часть рыбного сообщества представлена белым и пестрым толстолобиками, верховкой и уклеёй. Доля леща здесь незначительна и не превышает 3%. В значительных количествах встречается плотва (18 %).
Анализ полученных материалов по динамике экосистемы водохранилища Волчьи ворота и её современному состоянию позволил учёным института определить основное направление повышения его рыбопродуктивности. По основным параметрам гидрологического и гидрохимического режимов, развитию кормовой базы и степени ее использования, состоянию аборигенной ихтиофауны водоема, водохранилище наиболее пригодно для организации пастбищного выращивания в поликультуре сазана, белого толстолобика и белого амура.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Коды рыбзаводов Сибири
4.03.2021
Обзор ситуации на рынке рыбы с 22 по 28 февраля
3.03.2021
Коды рыбзаводов Восточного региона
24.02.2021
70% выход для снека. Травите народ
Написал Вектор Трэйдинг ООО в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Добрый день Владимир. Интересует технология изготовления прессованной икры...
Написал Наталья Кузьмич в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Анастасия, добрый вечер! Какая рыба Вас интересует? Мы занимаемся добычей и...
Написал Ольга Сергачева в теме Помогите или поделитесь советом: как найти точку сбыта? Никак не получается :(
Добрый день! Мы из Москвы, торгуем замороженной речной рыбой с ЯНАО.
Написал Ольга Сергачева в теме Поиск крупных Московских оптовиков
Наслышан. Странно почему такая текучка? У меня хороший знакомый Королев Иван...
Написал Александр Зимин в теме Ищем технолога рыбной промышленности
Я дефростировал Иваси не полностью, так чтоб легко разбирался блок с рыбой....
Написал Александр Зимин в теме Коллеги помогите советом.
Добрый день. Мой вам совет, не связывайтесь с этим делом. Одна из главных...
Написал Александр Зимин в теме Куда сбывать осетра из узв
Добрый день.Мы работали с ними компания на 3+ при удобном моменте попытаются...
Написал Александр Ридаль в теме Кто работал с компанией ООО "Компания РЫБНАЯ ИМПЕРИЯ" г. Санкт-Петербург?
Я вам ответил.гно ватцапи не пользуемся..только ГравтЦапами..а идею...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Где найти поставщика некондиционной рыбы
Здравствуйте! Речь, конечно не о тухлой рыбе, а о ломаной))) В любом случае...
Написал Ирина Латышева в теме Где найти поставщика некондиционной рыбы
18 февраля заканчивается Китайский Новый Год . Интересно, будет ли закупать...
Написал Надия Хабибулина в теме Импортзамещение!замена Китайских технологий.
Написал Надия Хабибулина в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Вы где находитесь..тухлой рыбой кормить собаку..не камильфо..вот свежим...
Написал Рыбкооп Сахалинский Стандарт в теме Где найти поставщика некондиционной рыбы
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.