Ставропольский край: в качестве модели выбрали толстолобика

23 марта 2020, 15:31

Для расчета эффективности мероприятий по восстановления рыбных запасов требуется знание параметров роста той или иной рыбы в тех или иных природных водоемах. Отдел «Краснодарский» АзНИИРХ завершил проводившиеся в течение нескольких лет исследования по разработке методов оценки пополнения промыслового запаса объектов искусственного воспроизводства в модельных водоемах на примере белого толстолобика.

Фото с сайта ohotniki.ru

В качестве модельных водоемов были выбраны водохранилище Волчьи Ворота в Ставропольском крае площадью 550 га и средней глубиной 5,2 м, а также русловой водоем на реке Кирпили в Краснодарском крае площадью 485 га и средней глубиной 4,2 м.

Зарыбление модельных водоемов было проведено годовиками белого толстолобика весной 2017 года.

В ходе исследований было установлено, что состояние среды обитания и кормовой базы в модельных водоемах за весь период выращивания было благоприятным для белого толстолобика и обеспечивало достаточно высокие темпы его роста.

Абсолютный прирост массы изучаемого вида за период выращивания в водохранилище Волчьи Ворота составил 7,4 грамма в сутки, относительная скорость роста – 45,3 %, в русловом водоеме на р. Кирпили – 6,4 грамма и 30,9 % соответственно.

Проведенные исследования имеют большое значение для воспроизводства рыбных запасов, оценки эффективности работы рыбоводных предприятий.

Точные данные по показателям промыслового возврата, полученные сотрудниками АзНИИРХ, позволяют делать расчеты по проектированию объемов промышленного рыборазведения (мощностей рыбоводных предприятий), давать оценку эффективности различных методов искусственного разведения рыб, а также прогнозировать состояние рыбных запасов и объемы их вылова.

Полученные данные по промысловому возврату белого толстолобика позволили сформулировать предложения по внесению дополнений в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам, в части установления научно обоснованных коэффициентов промыслового возврата для растительноядных рыб, сообщили в пресс-службе ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

Источник: ohotniki.ru

Также в разделе:

Ферму по разведению рыбы создали на Ставрополье на грант "Агростартап"...

На Ставрополье планируют производить до 100 тонн улиток в год...

Малый агробизнес Ставрополья освоил выпуск рыбных консервов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Цимлянское водохранилище выпустили 200 тысяч молоди толстолобика
11 декабря 2020, 15:08
200 тысяч молоди белого толстолобика, выращенной в Азово-Черноморском филиале ВНИРО, выпустили в Цимлянское водохранилище, сообщила пресс-служба института. Рыба была выращена в научном центре аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО «Взморье», расположенном в Азовском...
Калужская область: Свыше 60 тысяч новых рыб выпустили в калужское озеро Ломпадь
27 ноября 2020, 18:03
В озеро Ломпадь, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» по экологической реабилитации Людиновского водохранилища 27 ноября были выпущены более 46 тысяч толстолобика и белого амура. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве...
В Калужской области вырастили 650 тонн рыбы
21 октября 2020, 15:28
В основном, рыбхозяйства нашего региона специализируются на фореле, амуре, карпе и толстолобике. Как отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, аквакультура постепенно становится значимой отраслью агропромышленного комплекса нашего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение