Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

За 5 лет на Ставрополье производство рыбы увеличилось в два раза

21 марта 2016, 16:43

Ставрополье — один из лидеров в стране по наращиванию объемов промышленного рыбоводства.

За 5 лет на Ставрополье производство рыбы увеличилось в два раза

Этот опыт был рассмотрен на южнороссийском совещании, которое прошло в Изобильненском районе с участием министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова. Поддержка этой подотрасли, в частности, идет в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

На встречу прибыли представители Министерства сельского хозяйства РФ, правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (Росрыбхоз), ведущих отраслевых хозяйств Ставрополья и других структур. По словам В. Ситникова, рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов края составляет более 39 тысяч гектаров, живое «серебро» разводят в восемнадцати озерах и водохранилищах. Общая площадь прудов – около 14 тысяч гектаров, в том числе около 600 русловых. В крае рыбоводством занимаются более двухсот организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельскохозяйственных организаций, около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств. В отрасли занято более 3 тысяч человек.

Как прозвучало на встрече, производство продукции в нашем регионе стабильно увеличивается начиная с 2009 года, когда было выловлено четыре с половиной тысячи тонн живого «серебра». В прошлом году этот показатель вырос более чем в два раза — до 9,6 тысячи тонн, что, кстати, выше целевого индикатора государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» (9,5 тыс. тонн) — с ростом 104,4 процента. В то же время, убежден Владимир Ситников, потенциал отрасли в крае значительно выше, и его надо использовать по максимуму. В числе приоритетов – внедрение новейших высокопродуктивных технологий производства рыбы, модернизация и техническое перевооружение предприятий.

Участники совещания детально проанализировали состояние подотрасли, обозначив ряд ключевых проблем, тормозящих развитие аквакультуры не только нашего края, но и многих регионов страны. В их числе недостаточное развитие правового обеспечения аквакультурной деятельности, слаборазвитая инфраструктура производства, переработки и потребления, несовершенная система охраны водных биоресурсов, дефицит профессиональных кадров. Кроме того, не все озера и водохранилища края используются эффективно, что не позволяет увеличить производство рыбы и создавать дополнительные рабочие места.

– Решение проблем мы видим в наделении органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по организации и проведению торгов в форме конкурса или аукциона на право предоставления рыбоводных участков, – подчеркнул Владимир Ситников. – Также мы должны активнее развивать различные формы товарного рыбоводства с применением интенсивных технологий выращивания продукции.

Отмечено, что пресноводное товарное рыбоводство предполагает использование большого числа технических средств, которые позволяют снизить затраты на производство посадочного материала и товарной рыбы, уменьшить отходы на всех стадиях выращивания продукции, повысить производительность труда, сократить ручной труд, повысить эффективность отрасли. В системе Росрыбхоза основным разработчиком и изготовителем технических средств и оборудования для рыбоводства является ОАО «Ставропольский опытно-механический завод», в основную номенклатуру выпускаемого оборудования которого включено более 20 наименований. В прошлом году предприятие реализовало различное оборудование и запчасти более чем на 30 млн рублей. По сравнению с позапрошлым годом выручка увеличилась на шесть процентов, или на 1,8 млн рублей. При расширении заказов и финансирования опытно-механическое производство может расширить номенклатуру и объемы выпуска продукции.

Проблемы подотрасли в своих выступлениях также обозначили и. о. первого заместителя министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко, председатель совета директоров ЗАО сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» Юрий Мамонтов, глава КФХ Владимир Чурин, директор СПК племенной завод «Ставропольский» Алексей Рогов, председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (Росрыбхоз) Василий Глущенко, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Кац и другие.

Один из поднимавшихся на встрече вопросов, заданных, в частности, представителями ставропольских профильных агропредприятий, — дальнейшая господдержка. На днях Минсельхоз России разработал пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов, которые должны упростить работу региональных производителей. Они направлены на устранение пробелов в регулировании и стимулирование ускоренного развития аквакультуры на территории России. Например, разработан законопроект в части расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций. Как отметили участники встречи, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и распределения рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа исследовали состояние рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота...

Рыбу с паразитами обнаружили в рыбохозяйственных водоемах Ставрополья...

Ставропольский край: От икринки до взрослой рыбы...

Паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: Россия с лихвой обеспечивает себя рыбной продукцией
11 мая 2017, 11:39
Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о том, какую роль играют российско-марокканские отношения в рыболовной сфере, а также о том, насколько должна вырасти доля российской рыбы на...
За 1 квартал 2017 года объем производства рыбной продукции в России вырос почти 5%,а экспорт рыбы составил почти 600 тыс. тонн
5 мая 2017, 09:32
За январь-март 2017 года производство рыбной продукции, по данным Росстата, выросло на 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2016 года – до 1 млн 424,6 тыс. тонн. В том числе вырос объем производства мороженой рыбы на 2,4%, до 785,1 тыс. тонн; икры и заменителей икры – на...
Производство рыбы в Новосибирской области планируют увеличить до семи тысяч тонн
14 апреля 2017, 14:13
Регион лидирует в Сибирском федеральном округе по этому показателю Производство рыбы в Новосибирской области в текущем году планируется увеличить более чем до 7 тысяч тонн (прирост к 2016 году порядка 3%), сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель департамента природных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение