Среда, 20 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ставропольский край: значительно увеличился промышленный лов рыбы

03 февраля 2014, 08:39

На Ставрополье в последнее время значительно увеличился промышленный лов рыбы.Ставропольский край: значительно увеличился промышленный лов рыбы

Например, объемы вылова карпа – основного вида водных биоресурсов в регионе – выросли втрое. Всего в прошлом году выращено около девяти тысяч тонн живого серебра.

Рекорд был зафиксирован в 1990 году – 17 тысяч тонн, но в дальнейшем из-за экономических реформ в крае, как и повсеместно в России, произошел отраслевой спад. Однако в последние годы, по оценке министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, на Ставрополье отмечается устойчивая позитивная динамика в этом направлении: от пяти тысяч тонн в 2009 году до почти девяти тысяч тонн в 2013 году.

Товарным рыбоводством в крае занимаются 75 сельскохозяйственных организаций, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и 90 индивидуальных предпринимателей. Предпочтение отдается карповым видам рыб. Как отмечают в региональном аграрном ведомстве, производители живого серебра ориентированы на его реализацию в основном на местном рынке. Межрегиональные поставки этой продукции, осуществляемые Ставропольем, наиболее эффективны с Краснодарским краем и Москвой.

И хотя наш край считается в основном степным регионом, в нем есть все условия, для того чтобы заниматься рыбоводством. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов занимает почти сорок тысяч гектаров, в составе которого восемнадцать водохранилищ, четыре озера, девять рек протяженностью более двух тысяч километров с 250 притоками, простирающимися на восемь тысяч километров. Кроме того, на притоках рек для рыборазведения используется пятьсот русловых прудов общей площадью около девяти тысяч гектаров.

В крае, убеждены специалисты, немало резервов повышения эффективности этой под-отрасли. Есть племенная база, которая представлена двумя племзаводами: «Ставропольский» Изобильненского района (по разведению карпов ставропольской, татайской и селинской пород), «Форелевый» г. Кисловодска, где занимаются радужной форелью породы камлоопс.

Как отметил Александр Мартычев, положительные результаты в этой сфере достигнуты за счет зарыбления водных объектов качественным материалом, ведения селекционно-племенной работы, совершенствования кормовой базы, а также благодаря оказываемой государственной поддержке.

- Мы создали географическую информационную систему-проект «Перечень рыбопромысловых участков на территории Ставропольского края», включающую всю базу данных (картографических, текстовых и цифровых) по водным объектам, – рассказывает Александр Мартычев. – На ее базе в рамках согласования с федеральным агентством по рыболовству и министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК определили границы рыбопромысловых участков. В прошлом году наше министерство провело конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, по итогам которых заключено 56 договоров с организациями и индивидуальными предпринимателями.

В краевом минсельхозе отмечают, что для более эффективной работы в этом направлении в ближайшее время предстоит решить ряд важнейших задач. В их числе высокая степень износа основных производственных фондов и дефицит инвестиционных ресурсов.

- Главная цель работы всех отраслевых предприятий в сегодняшних условиях, – подчеркивает А. Мартычев, – обеспечить жителей Ставрополья широким ассортиментом свежей и охлажденной рыбной продукции по доступным ценам.

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве...

На Ставрополье появится завод по производству коллагена из рыбы...

Ученые АзНИИРХа исследовали состояние рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота...

Рыбу с паразитами обнаружили в рыбохозяйственных водоемах Ставрополья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия:Запрет на промрыболовство
30 ноября 2015, 22:49
 В Молдове вводится запрет на промышленный лов рыбы в реках Днестр и Прут. Соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности министра окружающей среды Республики Молдова Валерий Мунтяну. Запрет вводится на весь период 2016 года. В ведомстве окружающей среды пояснили, что это...
Верховный суд РФ запретил промышленный лов рыбы в Унской губе
25 декабря 2014, 10:08
Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении иска «Рыболовецкому колхозу им. М.И. Калинина», расположенному в деревне Луда Приморского района Архангельской области. Администрация колхоза пыталась оспорить в Верховном суде РФ Постановление правительства России...
В Дагестане завершился первый сезон промышленного лова рыбы
14 мая 2014, 12:22
В республике завершился первый сезон промышленного лова рыбы. Разрешение на это дается только 2 раза в год с начала сентября по декабрь и с конца февраля по 10 мая. Срок очень маленький для рыбака. За это время он должен успеть заработать столько, чтобы прокормить семью в течение 12...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение