Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Ставрополье расширяют возможности для рыбоводства

28 июня 2012, 17:30
Количество рыбопромысловых участков, насчитывающее на сегодня 37 прудов, в ближайшее время увеличится более чем в шесть раз. Министерством сельского хозяйства Ставропольского края завершена работа по определению границ еще 186 участков для осуществления товарного рыбоводства. Новые объекты расположены в Красногвардейском, Новоалександровском, Труновском, Советском и Курском районах.

Как рассказал министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, несмотря на то, что край является вододефицитным, площадь водоемов здесь составляет 42,2 тыс. га, рыбопродуктивность прудов с внедрением интенсивных методов разведения достигает 25 ц/га (в естественных водоемах она остается на уровне 0,5-3 ц/га).

Позитивная динамика в ставропольском рыбоводстве наблюдается с 2008 года. По данным статистики, улов рыбы в предшествующий период не превышал 5 тыс. тонн в год. В 2011-м в крае было произведено уже 7,3 тыс. тонн. Рост производства составил 15% к показателям предыдущего года. Выручка от реализации рыбы составила 193,5 млн. рублей. Рентабельность у некоторых производителей достигла 36 %.

Однако, несмотря на хорошую отдачу, отрасль пока не является привлекательной для инвесторов. Изменить ситуацию, по мнению министра, поможет система разработанных ведомством мер. Часть из них закреплена в краевой целевой программе «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». Документом предусмотрены меры государственной поддержки производства и реализации рыбы (в том числе и в формате предоставления субсидий).

Кроме того, будет по-прежнему обеспечиваться финансовая поддержка производителей рыбных племенных ресурсов. Ведется активная работа по расширению ресурсной базы товарного рыбоводства. Минсельхозом края определены границы рыбопромысловых участков на территории Ставропольского края, создан перечень рыбопромысловых участков по водным объектам. В ближайшее время их число вырастет с 37 до 223.

Не последнюю роль в развитии рыбоводства сыграет создание перерабатывающих мощностей. По мнению Александра Мартычева, здесь могли бы себя хорошо проявить представители малого и среднего предпринимательства. Механизмов для их поддержки на Ставрополье создано уже немало.

«Реализация данных мероприятий в крае позволит повысить производство рыбы живой, улучшить полноценный здоровый рацион питания населения, внедрить инновационные технологии в товарное рыбоводство и создать дополнительно количество рабочих мест, особенно в сельской местности Ставропольского края», - подчеркнул министр.
Источник: kapital-rus.ru

Также в разделе:

Ученые АзНИИРХа исследовали состояние рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота...

Рыбу с паразитами обнаружили в рыбохозяйственных водоемах Ставрополья...

Ставропольский край: От икринки до взрослой рыбы...

Паразиты обнаружены в трети проб живой рыбы на Ставрополье...

В Комсомольском озере в Ставрополе появятся толстолобики и амуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбоджа планирует строительство первой в стране крупномасштабной рыбоводческой фермы
17 января 2017, 07:34
Предложение по строительству первой крупномасштабной морской рыбной фермы страны, которая займется производством морского окуня и других ценных коммерческих видов рыбы, был направлен в Совет по развитию Камбоджи на утверждение. Совет, как ожидается, проведет консультации с властями провинции...
Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...
Башкортостан республика: О состоянии рыбоводства республики и планах его развития
9 января 2017, 13:55
В 2017 году состояние рыбоводства республики должно значительно улучшиться. Такие события, как строительство живорыбного рынка в Уфе, укрепят эту сферу производства. О том, что сделано и что планируется в этом сегменте, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета Курултая по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение